Тайна Валькнута

Список разделов Северная Традиция Мифы и истоки Традиции Северная Традиция: краткий обзор

#1 Мия » 06.03.2016, 07:33

Валькнут – это древний знак, который связан с северной традицией и непосредственно с богом Одином. Семантически состоит из двух частей, в переводе со древнего норвежского языка «valr» - погибшие воины и «knut» - узел. Именно поэтому его часто именуют «Узлом павших» или «Узлом мертвых».

Валькнут представляет из себя три сплетенных треугольника, каждый из которых символизирует один из трех миров: мир богов Асгард, мир людей Мидгард и мир мертвых Хельхейм. Цифры три и девять имеют мистическое значение и встречаются везде в скандинавской культуре. Помимо тройственного значения, Валькнут также связан с цифрой девять, которую составляют три угла каждого из треугольников. Девятка имеет особое значение в эзотерике, считается сакральной во всех традициях, в том числе и в северной.

Мировое древо Иггдрасиль покоится на трех корнях и вокруг него вращается девять миров: Асгард – мир Асов, или Богов, Льоссальвхейм - мир Светлых Эльфов, Ванахейм – мир Божественных Ванов, Йотунхейм - мир Инеистых Великанов, Мидгард – средний мир, или мир людей, Муспелльхейм – мир Огня, Свартальвхейм/Нидавеллир - мир Темных Эльфов, Нифльхейм - мир Туманов и Хельхейм – мир Мертвых.
Согласно скандинавской мифологии, человека создавали трое богов: Локи дал жизнь физическому телу, Хеймдалль – подарил человеку разум, а Один – душу.
Судьбу плетут три норны (волшебницы, обладающие даром создавать судьбы не только людей, но и богов), сидящие у корней Мирового Древа. Они изображались как три женщины разных возрастов: старуха, женщина средних лет и совсем молодая девушка. Мне сразу вспоминается Викка и культ Триединой богини, которая привязана к циклам луны и изображается как девушка-женщина-старуха.
Раненый Один провисел на Мировом Древе Иггдрасиль в течение девяти дней и ночей ради того, чтобы познать мудрость рун.
Перед Одином упало девять веток с Мирового Древа, и на их основе может быть изображена любая из рун старшего футарка.
Руны состоят из трех аттов.
Девять дней заняло у Хермода (из племени асов, соратник Одина) путешествие в Хельхейм (царство мертвых) для того, чтобы спасти Бальдра (из племени асов, бог весны и света).
Тор, убивший змея Йормунгарда (огромный змей, сын Локи, которого Один бросил в мировой океан, окружавший Мидгард, а тот вырос таким большим, что опоясал Землю и укусил собственный хвост, за что был прозван «Змеем Мидгарда» или «Мировым змеем»), но ужаленный им, сделал именно девять шагов, прежде чем упасть и умереть.

Валькнут означает не просто три мира, а их близость и способность путешествия из одного в другой.
Многие исследователи считают, что знак пришел к нам не от скандинавов, а из греческо-египетской мифологии, так как нигде в изображениях Валькнут не изображен рядом с богом Одином. При этом, триединый символ часто изображался рядом с воинами и в моменты их перехода в мир мертвых. Именно поэтому Валькнут ассоциируется с погребальной символикой. Возможно, основное значение его состояло в том, чтобы показать, что существование после смерти не менее важно, чем сама жизнь, а также тесную связь трех миров, между которыми путешествует душа. Учитывая это, а также семантику слова, которая отсылает нас к «узлу мертвых», стоит подумать трижды, прежде чем выбрать Валькнут своим амулетом. Он, безусловно, способен помочь в работе с миром мертвых, а также в астральных путешествиях, но, на мой взгляд, для постоянного ношения не подходит, так как работает с очень специфическими задачами.

Второе название Валькнута – «Сердце Хрунгнира» (по аналогии с тремя острыми краями, о которых упоминается в стихе младшей Эдды):
«У Хрунгнира же было прославленное сердце — из твердого камня и с тремя острыми выступами. По его подобию режется рунический знак, называемый «сердцем Хрунгнира».
(Младшая Эдда, Язык поэзии, 24. О великане Хрунгнире). Однако, доподлинно неизвестно, насколько данная версия соответствует действительности.

Существует два варианта изображения Валькнута:
1) Валькнут, изображение которого основано на принципе колец Борромео (когда существует симметричная расстановка перекрывающих друг друга колец таким образом, что при удалении из конструкции любого кольца, оставшиеся оказываются разомкнутыми)
валькнут1.jpg


2) Валькнут, изображенный по аналогии с узлом трилистника, когда по факту треугольников не три, а два, обьединенные одной линией.
валькнут2.jpg


Подводя итоги, нужно отметить, что безусловно, Валькнут являет собой символ не только тройственности, но и сакральной цифры девять, как знак тройного триединства и несет в себе гораздо большую глубину и смысл, чем можно найти в интернете. Если заглянуть на сайты, предлагающие купить его в виде амулета, то мы видим «причесанную» версию о том, что он символизирует единство духа, тела и души и называется «Узлом избранных» (упоминание о павших воинах, перешедших в царство мертвых, куда-то чудесным образом пропало из описания). Там же пишется о доблести, победе и прочих вещах. Однако, я призываю познакомиться с этим символом поближе, услышать его и себя, и только после этого пробовать его носить. Как говорится, «руны детям не игрушка».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В ОТПУСКЕ ДО НОЯБРЯ
Мия F
Автор темы, Администратор, Практик
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Москва
Репутация: 460
Сообщения: 1063
С нами: 2 года 10 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: На пути к истине

#2 Verpanther » 14.03.2016, 09:21

Mia1982, сразу пришло в голову, что для астральных выходов надевать самое то :q-q:
Verpanther F
Аватара
Возраст: 34
Репутация: 10
Сообщения: 61
С нами: 2 года 8 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#3 Мия » 14.03.2016, 09:28

Verpanther,

вообще, Валькнут символизирует переходы между мирами, так что Вы абсолютно правы, одна из многих возможностей применения его - выходы в астрал, осознанные сновидения и т.д. :a_g_a:
В ОТПУСКЕ ДО НОЯБРЯ
Мия F
Автор темы, Администратор, Практик
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Москва
Репутация: 460
Сообщения: 1063
С нами: 2 года 10 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: На пути к истине

#4 Verpanther » 14.03.2016, 09:39

Mia1982, страшновато пока в астрал, но буду иметь в виду! Благодарю) :d=d:
Verpanther F
Аватара
Возраст: 34
Репутация: 10
Сообщения: 61
С нами: 2 года 8 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#5 Magic love » 14.03.2016, 16:18

Verpanther , а с наскока и не надо , нужно подготовиться , в чем отлично поможет данный раздел "ОС и Астральная проекция, разные авторы " - на Форуме Магия от А до Я , зная и изучая правила и опыт , сведущих в астральных путешествиях . Знак Валькнут грамотно использованный вами , со знанием дела и чувствованием , может сослужить хорошую службу :е=е:
Magic love F
Аватара
Репутация: 163
Сообщения: 137
С нами: 3 года 3 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#6 Мия » 16.03.2016, 06:42

Verpanther,

не бойтесь, там всего-то жуткие сущности Yes :?//: :k=k: :q-q:

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Magic love,

да, каждому навыку свое время, я вот не могу представить, для чего в практических целях нужен астрал. Когда-нибудь приду к этому. Валькнут - символ перехода, а переходы окружают нас повсюду в жизни. Главное - оговорить, почувствовать его и работать вместе.
В ОТПУСКЕ ДО НОЯБРЯ
Мия F
Автор темы, Администратор, Практик
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Москва
Репутация: 460
Сообщения: 1063
С нами: 2 года 10 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: На пути к истине

#7 geyt3012 » 30.09.2016, 12:50

Уважаемые Мастера,подскажите пожалуйста,уместен ли Валькнут на мешочке для рун(вышила его на мешочке)?
geyt3012 F
Аватара
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 1
Сообщения: 7
С нами: 2 года 4 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#8 Gefesta1 » 30.09.2016, 20:04

geyt3012 писал(а):уместен ли Валькнут на мешочке для рун(вышила его на мешочке)?
Вы решили использовать знак Валькнут в качестве украшения, для мешочка, или вышивали его с какой то определённой целью? В чём вы видите смысл вышивать этот знак на мешочке, для хранения Рун?
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи.
Gefesta1 F
Модератор, Практик
Аватара
Репутация: 542
Сообщения: 789
С нами: 3 года 8 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#9 geyt3012 » 30.09.2016, 23:42

Действительно,прочла на просторах инета, что символ связан с Северной Традицией, триединство,подумала что не плохо было бы вышить его как символ Северной Традиции... :mag: Именно, на мешочке для хранения Рун , и чтобы усилить работу моих Рун
geyt3012 F
Аватара
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 1
Сообщения: 7
С нами: 2 года 4 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---


Вернуться в Северная Традиция: краткий обзор

Кто сейчас на форуме (по активности за 120 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron