Ингуз Inguz (22 руна)

Список разделов Теоретические вопросы Футарки, глифы и буквы Общегерманский классический футарк (старший)

#1 Гелиния » 04.02.2014, 09:13

Руна Ингуз
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт, играть и с дьяволом и с богом.
Гелиния F
Автор темы
Аватара
Возраст: 35
Репутация: 9
Сообщения: 42
С нами: 5 лет 1 месяц
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#2 Галина » 22.04.2014, 12:15

Ингуз (Inguz), синонимы – Ingwaz, Ингваз, Ингус, Инг. Фонетическое соответствие нг (NG). В русском языке соответствующего звука нет, в английском это «н» с прононсом.

Руна Ингуз имеет 2 начертания: в виде ромба (изначально кружка),более древнее изображение - просто ромбик. Ингуз с рожками появилась позже в анлосаксонском футарке, эти дополнительные палочки увеличивали размер руны и предназначались для ее выравнивания в записях с другими рунами.

Эту руну традиционно считают руной бога Фрейра (другое его имя «Ингви») – бога плодородия, мира и благоденствия. Он был сыном морского божества Ньёрда и богини земли Нёртус (по некоторым источникам его матерью была великанша Скади), и у него имелась сестра близнец Фрейя. Кроме того, богу Фрейру соответствует исторический персонаж – датский правитель Фроди. Время его правления было для Дании очень мирным и изобильным.

Значение руны Ингуз в гадании
Основное значение Ингуз – это «окончание», «завершение». По своей форме она похожа на руны Кеназ и Йеру, и тесно связана с ними. Таким образом, мы имеем цикл из 3-х рун:
цикл из рун кеназ, Йера и Ингуз

Кеназ – начало, открытие какой-то ситуации. Новые знания о чем-либо. Ведь прежде чем начать какое-то дело, мы получаем информацию, узнаем об этом побольше или же овладеваем новыми навыками.

2-я руна цикла – Йера – мы вовлекаемся в процесс. Мы делаем что-то, и для получения результата нужно время. Руна Йера – руна работы над чем-то, и любой процесс имеет продолжительность, который характеризуется временем.

И завершающей руной этого цикла и будет руна Ингуз – 2 соединенные вместе Кеназ.

Ну и еще пару слов о взаимосвязи 3-х этих рун. Руну Йера часто связывают с кармой. Т.е циклом из предыдущих выборов и действий, и связанных с этими решениями последствий. Если рассматривать 3 этих руны с точки зрения кармических взаимодействий, то тоже очень интересно получается. Кеназ –начало. Мы вошли в какую-то кармическую ситуацию. Это могло быть обусловлено страстью, это могло быть из-за нанесенной нам раны, которая не заживает. Все это прекрасно соотносится со значением Кеназ.

Далее мы вовлекаемся в цикл кармы – это символизирует руна Йера. Этот цикл может длиться очень долго, иногда на протяжении нескольких жизней.

И наконец, когда кармическая ситуация завершена, мы вышли из нее и решили все связанные с ней ситуации – выпадает руна Ингуз.

И если говорить об этой руне как о руне процветания, то это тоже завершающий этап, которому предшествует напряженный труд.

Ну и еще один аргумент в пользу того, что Ингуз означает завершение – эта руна как буква алфавита обозначает конечные звуки, т.е. окончания «ng» или «ing».
Также многие авторы пишут, что эта руна в раскладах всегда позитивна. С этой точкой зрения тоже можно поспорить. Скорее, все зависит от выпавших соседних рун.

Еще одно значение этой руны – дети, потомство. Дополнительно хочу заметить, что руна Ингуз может обозначать детей как мужского, так и женского пола.

Использование руны Ингуз в магии
Руну Ингуз чаще всего используют в магии для завершения чего-либо. Например, если надо что-то закончить, например, какой-то проект. Или разрешить какую-то зависшую ситуацию.

Как руну плодородия, ее используют в денежных рунескриптах, рунических формулах для улучшения сексуальной жизни и для лечения бесплодия.

Очень рекомендую использовать эту руну людям ленивым или легко отвлекающимся для завершения важных дел. Ингуз буквально заставит Вас доделать то, что необходимо.

Одно важное замечание: исходя из ее основного значения, очень советую вам ставить эту руну всегда в конце рунескрипта. Иначе она порушит вам весь событийный ряд. Об этом пишет также и Батюшков в книге «Руническая амулетная практика»: «эта руна подобна мечу – он служит сильным оружием, если поместить его вне тела. Внутри же тела меч поранит и разрушит его».

Еще один способ поместить руну Ингуз вовне – вписать руны формулы внутрь нее. В этом случае она тоже доведет ситуацию, описанную внутренними рунами, до логического завершения.

Исключением из этого правила будут рунические формулы на детей. В этом случае руна Ингуз имеет другое значение – обозначает ребенка или детей в рунескрипте, поэтому ставьте ее в то место, которое считаете нужным.
Галина
Аватара
Репутация: 130
Сообщения: 205
С нами: 5 лет 2 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:


Вернуться в Общегерманский классический футарк (старший)

Кто сейчас на форуме (по активности за 120 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron