Bel писал(а):Локи существовал задолго до Одина? :)))
Bel писал(а):Бог Локи относится к Богам существовавшим задолго до появления Бога Одина
Имеется ввиду что Локи принадлежит к божествам расы Йотунов которые древнее расы богов Асов.
Это по одной теории, по другой теории они братья (я уже приводил примеры из Эдд)
Bel писал(а):Вы между собой определитесь:))))
Зачем? Я сам по себе, мне никто не нужен чтобы знать что Локи бог.
Bel писал(а):В Северной традиции нет противопоставления двойственности ("служить Богу или Сатане"). . . . . . . . . . . . . Если в других традициях приоритеты расставлены более четко - служить Богу или Сатане, то у скандинавов подобное отсутствует.
Тут все верно, полностью с Вами согласен.
Bel писал(а):На каком-то этапе своей истории Локи побратался с Одином и поселился среди асов, в Асгарде (обители богов). Или на этот счет есть другое мнение?
Да но, только есть место в Эддах где говорится что Локи брат Одина, а не побратим.
Bel писал(а):Если у богов есть интерес поиметь сторонника в лице человека, то для Локи - все намного проще: чтобы стать одним из его воинства - усилий не требуется, надо просто ничего из себя не представлять.
Посмотрел бы я на человека который хотел бы стать сторонником Локи ничего из себя не представляя. . . Скорее всего он был бы в виде горстки пепла, сгоревшем в огне Лодура,
Bel писал(а):Как ни крути, он - враг и богам, и, следовательно, человеку.
С каких это пор Локи враг человеку? Не с тех ли пор как он дал людям способность двигаться и чувствовать?
А Один тогда что, исконный друг всех людей? , ничё се друг, его именем и волей я порой клепаю очень страшные и изощренные вещи людям, с его так сказать позволения, по моему вы путаете понятия дружбы и вражды как таковой, у Северян несколько иные взгляды на такие жизненные вещи.
Да и сам Локи он не враг был Асам, он великий уравнитель и спускатель "с небес на землю" он показывал Асам кто они есть на самом деле, все наносное срывал, да это не очень приятно, за это он и поплатился от "побратимов"
да без него боги попросту сидели бы сложа руки и никогда бы не узнали бы вкуса эпических приключений, если на то пошло.
Bel писал(а):братство, и то до поры до времени
Хороши братья, за правду которую он высказал Асам ( перебранка Локи), те превратили одного из его сыновей свирепого волка, и тот растерзал второго его сына. Затем самого Локи бросили в подземную пещеру и привязали к камню кишками этого погибшего сына, а над головой у Него подвесили ядовитую змею, чтобы яд с ее клыков капал Ему на лицо до скончания веков. )))
Bel писал(а):у человека пути назад не будет, а будет один путь - прямиком в пасть Ниддхега.
Ой как страшно то, прям проведена аналогия с хрюстянским адом. . . я когда пугаюсь, нервно смеюсь
не надо, пожалуйста.
Я понял одно что все Ваши рассуждения о Локи предвзяты, я сейчас постараюсь объяснить это, вы считаете его в первую очередь даже не НЕ БОГОМ, а врагом. . . всех богов, людей и лично вас если на то пошло. Отчасти это может объясняться предвзятым изображением богов в сочинениях Снорри, или в других поздних эпосах излагавшего скандинавскую мифологию с христианских позиций.
Повторю еще раз, Локи является богом, хоть Йотунского он рода, хоть рода Асов, (мнения делятся), потому что обе эти расы породили богов. А Великаны еще и древней и мудрей Асов, с этим то вы не поспорите.