Младший футарк (скандинавский)

Ответить
Мия

Krysa
Администратор, Практик
Аватара пользователя

Автор темы
Coins: 0,00 
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 09:02
Награды: 1
Статус: На пути к истине
Откуда: Москва
Знак зодиака:

Сообщение Мия » 27 июн 2016, 15:43

С развитием рунического строя в скандинавских странах происходили неизбежные изменения. К 10 в. н. э. число рун сократилось до 16 (какие-то из них исключили из строя, некоторые претерпели видоизменения). Данный футарк, который называют скандинавским или просто - младшим, в основном, использовался в письменности викингов и меньше - в магии в Дании и Швеции до 17 века. Однако, как мы знаем, руны младшего футарка в современности неплохо используются в составе различных ставов.

Для краткого описания каждой из рун приведу отрывки из скандинавских поэм. Это даст наиболее приближенное понимание и поможет при составлении формул и талисманов.

1. Fe - богатство, злато
Богатство приносит раздоры в роду;
волк подрастает в лесу.
Золото - это раздоры в роду,
пожар во время потопа
и путь змеи.
Фе - руна движущейся энергии всего мира и отдельного человека. Огненная энергия, которая стремится вырваться наружу. Энергия денежная, поэтому находится в постоянном движении, провоцируя перемены. "Путь змеи" - подземная сила, которая никогда не останавливается.
Эту руну можно применять для привлечения финансовых потоков, а также жизненной силы. Также эта руна помогает проецировать или перенаправлять энергию других рун. При этом, не пропустите предупреждение - богатство может повлечь за собой алчность или конфликты. Основное понятие - энергия должна двигаться свободно (читаем между строк: получили деньги - не сидим на них, не жмем, а пускаем в дело, чтобы не нарушать круговорот).

2. Ur - моросящий дождь, окалина (окись, которая образуется на железе под воздействием огня)
Окалина - от плохого железа;
часто мчится олень по твердому снегу.
Моросящий дождь - это плач облаков, растворитель кромки льда,
то, что ненавидит пастух.
Руна Ур при первом рассмотрении схожа с руной Уруз, однако, здесь приобретает несколько иной смысл. Она вобрала в себя смысловую нагрузку от Вуньо и Одал. Ур символизирует энергию жизни с очищающими свойствами (убирает то, что делает человека слабым, ведет к силе).
Энергия Ур может использоваться в ставе, чтобы собрать воедино энергию всех рун и упорядочить ее. Дает несокрушимую волю, исцеляет тело и помогает регенерировать ткани.
В мантике символизирует настойчивость в достижении внутренних целей (имеются виду те цели, которые ведут ко благу). Олицетворяет внутреннюю мощь, стремление к свободе и независимость.
В перевернутом состоянии - зависимость, слабая воля, даже одержимость.

3. Thurs (великан)
Турс причиняет горе женщинам;
немногие рады несчастью.
Турс - это женское горе
и обитатель скал
и муж жены-йотини
Вард-руны.

Турс олицетворяет собой природные силы, которые негативно реагируют на сознание. Суть этой силы - противодействие, противостояние. Турсы в скандинавской мифологии - великаны (или йотуны) существа наполовину божественные, не обладающие истинным сознанием, а также враги богов (асов и ванов). Их же силами бьет их бог Тор. Огонь против огня и лед против льда.
Несмотря на такой сильный разрушительный оттенок, руна Турс может использоваться в магии. В основном, как сильное оружие и в агрессивной защите. Турс также знак Мьёлльнира (Молота Тора). При особой осторожности можно применять Турс в приворотных вязях (с уклоном на сексуальность).
В мантике означает конфликт с влияниями извне, переменами через кризис. Применяется с осторожностью. Может означать предательство.

4. Ass (Бог)
Устье реки - цель большинства путешествий,
и то же самое - ножны для меча.
Ас - праотец,
старший в Асгарде
и вождь Вальхаллы.

Асс - руна Одина. Его сравнивали с устьем реки, а сами реки представляют собой сознание, которое можно оживить. Руна Асс - знак высшего сознания, экстатического состояния и творческого вдохновения. Помогает пробудить в человеке созидательные силы и мудрость.
В мантике означает знания, вдохновение, а также сочетание ума и интуиции. В перевернутом значении дает спутанность мыслей.

5. Reidh (верховая езда)
Верховая езда, как говорят, тяжела для лошадей;
Регин выковал лучший меч.
Верховая езда - благословенное занятие
и быстрое путешествие
и тяжкий труд для лошади.

Рейд означает постоянное движение, не рывками, а постепенное и цикличное. Также толкуется как жизненный путь. Также эта руна используется для путешествия к прозрению, знанию, силе - трудное физически, но благословенное для души (ведь она едет "верхом").
В магии руна помогает направить энергию в нужную сторону, получать подсказки от высших сил, решать юридические и судебные дела.
В мантике говорит о том, что процессы идут в направлении порядка и справедливости, а также о возможности получения неожиданной помощи. В перевернутом значении - приближение неприятных, переломных ситуаций, а также несправедливость.

6. Kaun (язва)
Язва - гибель для младенцев;
люди от горя бледнеют.
Язва - для младенцев гибель
и страдание
и вместилище сгнившей плоти.

Каун - это огненная сила, которая раскладывает вещи на части с целью их проанализировать. Эту силу тяжело, а порой и невозможно контролировать, она разрушительна. Однако, при контроле, может стать созидательной подобно пламени погребального костра, горячей кузницы или домашнего очага.
Каун также олицетворяет щедрость, созидание, продолжение рода и созревание.
В магии может применяться как для созидательных целей, так и в любовной магии с сексуальным подтекстом.
В мантике означает болезнь, угасание. Однако, также и трансформацию, творческие озарения. Ведь любое вырождение предшествует возрождению. Также указывает на потребность в отдыхе, чтобы энергия могла накопиться.
Последующие дополнения к этой руне (Stunginn Kaun) уже являются дополнительными и будут рассмотрены в другой статье.

7. Hagall (град)
Град - самое холодное зерно;
Христос создал мир давно.
Град - холодное зерно
и дождь со снегом
и болезнь змей.

Град - небесный лед, который уничтожает всходы и убивает посевы. Хагалл - знак кризисов, трансформаций и несчастья. Но также - это зерно, пусть даже ледяное. Поэтому Хагалл олицетворяет еще и весь мир и начало событий и вещей в форме ледяного семени.
В магии применяется при глобальном планировании и структурировании. Также используется в качестве сильного инструмента защиты.
В мантике, в основном, показывает наступление кризиса или риск физических травм. В любом случае - это перемены. Как раньше - уже не будет. Можно перемены принять, прислушаться к себе и понять их ценность. А можно сопротивляться и тогда, как у врача - чем больше Вы напрягаетесь, тем больнее.

8. Naudh (нужда)
Нужда - это тяжкая доля;
голому холодно на морозе.
Нужда - это боль красавицы
и тяжкая доля
и черная работа.

Науд символизирует сопротивление и противостояние, противодействие, причем на всех уровнях - от глобального до Вашего внутреннего. Внешние причины не поддаются контролю, но использовать это сопротивление вполне в Ваших силах. Науд - это огонь нужды, который загорается сам по себе, и, чтобы его преодолеть, нужно обратиться за силой внутрь себя. Науд помогает пережить стресс, понять свою судьбу и совершенствоваться. Науд - это инструмент развития Вашей воли.
В мантике означает споры и противостояние, разногласия (чаще извне, чем изнутри). Требуются новые решения, часто неожиданные и оригинальные. Дает необходимость принять свой жизненный путь и найти способ следовать ему.

9. Iss (лёд)
Льдом мы зовем широкий мост;
слепому нужен поводырь.
Лёд - это корка воды
и крыша волнам
и опасность для умирающих людей.

Вспоминаем ледяной мир Нифельхейма - руна Исс напрямую с ним связана. Исс захватывает вещи и удерживает их в неизменном состоянии. В разных ситуациях неизменность может быть как в добро, так и во зло. Исс может быть созидательной, когда необходимо достичь спокойствия и удержать вещи такими, какие они есть; а может стать деструктивной - когда мешает необходимому развитию.
В магии применяется как инструмент для концентрации воли, сознания и стабилизации тех вещей, которые нужно "заморозить" и стабилизировать. Важно: остановить - не значит искоренить. Это временная остановка.
В мантике указывает на то, что Вы сконцентрированы на себе или на какой-то одной вещи, что, разумеется - разрушительно. Также указывает на эгоцентризм и отсутствие движения, развития.

10. Ar (урожай)
Урожай приносит прибыль людям;
я говорю, что Фроди был щедр.
Урожай приносит прибыль людям
и хорошее лето
и колосящиеся поля.

Руна Ар имеет много общего с руной Йера. Это постоянный круговорот циклов природы. Руна связана с днем летнего солнцестояния (Мидсоммар в северной традиции) и подношений Богам (этот обычай идет со времен древних викингов). Символизирует добро, мир, благосостояние. Фроди, который упоминается в поэме - датский король, чье время правления ассоциируется с процветанием.
В магии используется как символ гармонии. Помогает получить знание о циклах во вселенной и в мире. Также руна символизирует награду за прошлые деяния и означает тайну самих рун. Завершение процессов, обретение мира и спокойствия, колесо года делает свой оборот.
В мантике означает мир и получение урожая, в перевернутом значении - нищета.

11. Sol (солнце)
Солнце - свет на земле;
я поклоняюсь святой судьбе.
Солнце - это щит для туч
и сияние славы
и причина вечной печали льда.

Солнце во всех системах является позитивным и сильным знаком. Оно символизирует жизнь, тепло и все живое, поэтому в северной традиции оно, в отличие от других эзотерических и мифологических направлений, имеет женские качества. Богиня Солнца - Сунна, которая разрушает ледяные застойные процессы и несет жизнь.
Соль - одна из самых позитивных рун. Она указывает путь к знанию, защищает и приносит успех в дорогах, путешествиях (как обычных, так и в жизненном пути).
В мантике означает поддержку Ваших планов и осуществление надежд. Предрекает успех, но при условии, что Вы верны своим целям и идеалам. Может давать обманчивые надежды, но лишь тогда, когда Вы сами не определились, куда держите путь.

12. Tyr (Тюр)
Тюр - однорукий среди асов;
кузнец должен часто бить молотом.
Тюр - однорукий бог
и уцелевший в битве с волком
и хранитель храма.

Во времена викингов эта руна означала самого бога Тюра (Тиу - в англ. варианте). Соответственно, она олицетворяет правильный порядок вещей, закон и справедливость, присущие богу Тюру. Также с Тюром связан миф о потере руки, вернее, ее добровольном пожертвовании для усмирения волка Фенрира. Поэтому Тюр - также руна самопожертвования.
В магии руну Тюр используют для победы в делах, восстановления справедливости - но лишь в тех делах, где Вы являетесь правой стороной. Также ее можно резать для получения знаний через самопожертвование.
В мантике руна Тюр означает верность, справедливость и указывает на самопожертвование во имя благой цели. Если руна выпадает при запросе совета, то рекомендует обдумать ситуацию со всех сторон, логически, прежде чем действоать. В перевернутой позиции говорит о несправедливости.

13. Bjarkan (березовый прут)
Березовый прут покрыт зелеными листьями;
Локи принес удачу в обмане.
Березовый прут - ветвь, покрытая листвой,
и маленькое деревцо
и молодая поросль.

Руна символизирует березу, но больше - богиню Фрейю. Означает преобразования, символизирует все жизненно важные процессы: смерть и умирание, рождение нового, возрождение - как в жизни, так и в природе.
В магии руна Бьяpкан используется в защитных целях и всевозможных скрытниках. Преобразования и созидание происходят тайно, под укрытием. Все жизненные процессы под знаком Бьяркан направлены на плодотворное завершение, духовный рост. В перевернутом значении - замедление роста.

14. Madhr (человек)
Человек - это нагромождение праха;
крепок ястребиный коготь.
Человек - это радость для человека
и нагромождение праха
и украшение кораблей.

Мадр означает не только одного отдельного человека, но и весь Мидгард - мир людей. Смысловая нагрузка - тайна человеческого рода, который наряду с богами наделен сознанием и духовностью. Отдельный аспект руны - смертность, как дар, который мы получили от асов. Дар, потому что в течение жизни мы можем совершенствоваться, и на это нам отведено лишь короткое время жизни.
Также Мадр - это высшая структура человеческого сознания, которая проявляется во всех жизненных сферах (в политике, религии, семье, обществе).
В магии Мадp используется для воображения, мудрости, интеллектуальных достижений и знаний.
В мантике показывает на необходимость подойти с умом к ситуации, оценке своего пути и позиции. В перевернутом виде может говорить о склонности к самообману или депрессивным состояниям.

15. Logr (вода)
Вода - это сила, обрушившаяся с гор;
но к добрым знамениям стоит прислушаться.
Вода - это бурлящее озеро
и большой котел
и богатая рыбой страна.

Руна Лёгр символизирует воды Нифльхейма, воды жизни, путей, возможностей и путешествий. В Северной традиции подробно описаны реки, ручьи и потоки, которые после смерти ведут шамана к своей цели.
В магии Лёгр используется для повышения интуиции, преодоления трудностей и нахождения верных решений.
В мантике говорит об испытаниях, а также об энергетических ресурсах, которые помогут их преодолеть. Часто символизируют подсознание. В перевернутом значении - страхи, тревоги.

16. Yr (тис)
Тис - самое зеленое дерево зимой;
часто слышится пенье, когда оно горит.
Тис - это натянутый лук
и зазубренное железо
и гигантская стрела.
Руна Ир символизирует энергию, которая ждет своего часа, чтобы освободиться и выйти наружу, подобно натянутой тетиве, готовой выпустить стрелу, или железу, ждущего закалки огнем. Символ руны Ир - тис, это вечнозеленое дерево - долгожитель, но также и дерево смерти, ведь его ягоды и хвоя - ядовиты, причем настолько, что "слегка" отравиться невозможно, яд убивает сразу. Именно поэтому с руной Ир следует обращаться осторожно и почтительно.
Сама же древесина тисового дерева очень крепкая, поэтому из нее изготавливали луки и рунические амулеты.
В магии Ир символизирует две противостоящие мощные силы: жизни и смерти. Используется как в защите, так и в смертельных формулах. Дает возможность выйти на контакт с сущностями и также используется в сексуальной магии для привлечения партнера (стрела, бьющая в цель).
В мантике означает время (окончание, всегда или никогда). В основном, символизирует окончание какого-то периода или процесса. В перевернутом состоянии ждите худшего исхода в той ситуации, о которой спрашивали (в данном случае есть необходимость магического вмешательства).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В ОТПУСКЕ ДО НОЯБРЯ

Ответить

Вернуться в «Скандинавский футарк (младший)»